бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.
Как организовать
Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.
До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.
Открытие производства возможно после определения вида источника:
- Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
- Пробурив собственную скважину.
- Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.
Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.
Какую документацию потребуется собрать
Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.
- Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
- Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
- Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
- На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
- Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
- Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
- Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.
Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.
Технические условия проекта
Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.
На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.
Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.
Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.
Положительные и отрицательные стороны предприятия
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:
- Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
- Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
- Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
- Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
- Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.
К плюсам отнесем следующие моменты:
Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.- Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
- Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
- Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.
В итоге
Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.
zhazhda.biz
производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :: BusinessMan.ru
На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.
Достоинства и особенности
Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:
— высокая окупаемость;
— возможность расширения;
— высокий спрос на качественную продукцию.
Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.
Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.
Какие документы нужны?
Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:
1. Сертификат частного предпринимателя.
2. Устав фирмы.
3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.
4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).
5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.
В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.
Особенности выбора помещения и персонала
Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.
Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.
Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.
Какое оборудование необходимо для работы?
Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.
Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:
— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;
— станки для разлива воды.
Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.
На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.
Каким качеством должна обладать продукция?
Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.
Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.
Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.
Технология изготовления
Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.
Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:
— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.
— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.
Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.
Особенности раскрутки бизнеса
Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.
Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.
Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.
Стоимость бизнеса
Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.
Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:
— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;
— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;
— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;
— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;
— реклама – около 3000 у.е.;
— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.
Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.
Полезные советы
Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.
Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.
businessman.ru
Завод по производству питьевой бутилированной воды в Краснодаре
Более 10 лет наш завод по производству и розливу воды ООО «Мир живой воды» обеспечивает вкусной и полезной водой жителей Краснодара.
Сейчас растет мода на здоровый образ жизни и соответственно увеличивается спрос на очищенную бутилированную воду.
Водопроводная вода из центральной системы водоснабжения насыщена солями алюминия, хлором, механическими примесями. В воде из подземных источников много растворенного железа, солей кальция и магния, органических соединений. Смягчить жесткую воду и избавить ее от вредных составляющих не представляется возможным в домашних условиях. Наше производство бутилированной питьевой воды дает Вам возможность, находясь в Краснодаре, потреблять тщательно очищенный продукт.
Стадии очистки при производстве питьевой воды:
На нашем заводе по розливу воды она проходит несколько стадий фильтрации и очистки. Производство очищенной воды состоит из таких стадий:
— грубая и тонкая очистка от механических примесей
— обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения
— автоматизированный розлив в тару
— закупорка бутылей с маркировкой завода по производству и розливу воды и отправка продукции на склад
При производстве питьевой бутилированной воды в Краснодаре упаковкой служит пластиковая или стеклянная тара. Мощности завода по розливу бутилированной воды включают еще и машину для тщательной промывки повторно используемых бутылей.
Почему стоит пить воду, очищенную на нашем заводе?
При производстве воды фильтрование ее от механических примесей, осадка и мутности происходит с помощью песчаного осадочного фильтра в трубопроводе из нержавеющей стали. Фильтры подлежат замене каждые 2 недели. Потом продукция проходит очищение в 2-х фильтрах стаканного типа и при поступлении в цех розлива воду ждет еще одна дополнительная фильтрация.
Свечные фильтры только частично обеззараживают воду. Для эффективного обеззараживания на нашем заводе по производству и розливу воды она дополнительно обрабатывается ультрафиолетовыми лучами. Показатель коли-титра, определяющий чистоту воды от бактерий, не превышает при такой очитке цифры 300, при норме 500.
Обменная тара дезинфицируется в моноблоке, спроектированной специально для ополаскивания бутылей, розлива и закупоривания крышкой. Весь процесс розлива происходит автоматизировано в закрытом пространстве, что исключает риск попадания в чистую воду микроорганизмов и бактерий. Дополнительно в туннеле работает бактерицидная лампа. Заключительным этапом производства воды является ее бракераж, то есть дополнительная проверка воды на прозрачность, наличие примесей, герметичность упаковки.
Наш завод по производству питьевой бутилированной воды высокого качества в Краснодаре ежегодно выпускает большие объемы продукции. Техническое оснащение цехов в соответствии со стандартами очистки воды позволяет сохранить натуральный состав и естественный вкус воды.
fabrika-vodi.ru
Линия производства воды: розлив минеральной, бутилированной
Все мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, качество воды из водопровода не совсем такое, как нам бы хотелось, поэтому для питья и даже приготовления еды желательно использовать качественную воду, ведь экономить на своем здоровье нельзя. На сегодняшний день все более востребованы, а значит прибыльны линии производства воды.Бутилированная вода
Некоторые специалисты утверждают, что водопроводную воду назвать питьевой достаточно сложно, так как приблизительно 90% жидкости, которая вытекает из крана у нас дома, представляет собой смесь нитратов, нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов, вредоносных микроорганизмов и тому подобного. Жутко звучит, не так ли?
Вода из под крана содержит множество вредных элементов для человекаКак раз по этой причине бутилированная питьевая вода стала приобретать небывалую популярность. И дело тут вовсе не в пропаганде здорового образа жизни, речь идет скорее об элементарном беспокойстве за свое здоровье, а особенно за здоровье своих детей. Как гласит статистика, ежегодно, количество людей, которые предпочитают водопроводной воде бутилированную возрастает приблизительно на 15%.
Сейчас неотъемлемой частью большинства потребительских корзин является бутилированная вода, соответственно, повышается также и спрос на кулеры. Не редкость сейчас услуги по доставке питьевой воды на дом или в офис.
Линия розлива – прибыльное дело
Линия розлива воды в тару с узким горлышкомИз всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что открытие своего дела в этой сфере обещает быть весьма прибыльным. Так, одним из независимых экспертов рынка говорит, что полное равновесие на рынке бутилированных вод произойдет не раньше, чем в 2020 году и случится это тогда, когда численность кулеров возрастет до 12 млн штук. А чтобы это произошло, есть необходимость возрастания производства бутилированной воды минимум в 3, а то и в 4 раза. Не исключается тот факт, что как раз по данной причине бизнесмены-новички столь заинтересованы именно в бизнесе по розливу воды. Хотя тут абсолютно нет ничего удивительного, так как вода – это продукт, без которого невозможно прожить, и она всегда будет пользоваться повышенным уровнем спроса.
Бутилированная вода пользуется большим спросом в офисах и прочих организацияхИтак, если вы решили начать заниматься этим бизнесом, прежде всего, прислушайтесь к мнению специалистов, которые рекомендуют приобрести специальное профессиональное оборудование. К сожалению, большинство так называемых горе-бизнесмены начинают с того, что покупают самые обычные фильтры с осмосом и разливают воду вручную. В том случае, если вы хотите организовать действительно бизнес, который будет вам приносить реальный доход (а это возможно лишь тогда, когда ваше производство будет максимально налажено), то вам просто необходимо приобрести линию по производству бутилированной воды.
Виды линии розлива
Сначала давайте разберемся, какие же виды линий розлива существуют. Различают такие виды линии розлива:
Бутилированная вода и кулер- Линия розлива воды.
- Линия розлива пива.
- Линия розлива кваса.
- Линия розлива масла (растительного).
- Линия розлива газированных напитков.
- Линия розлива минеральной воды.
- Линия розлива прочих жидких продуктов (пищевых).
Линия производства минеральной воды
Если говорить о линии производства минеральной воды, то эта сфера всегда считалась весьма высокорентабельной. А весь ее секрет заключается в том, что сырьевая база, по сути, является бесконечной, а широкий ассортимент специализированного оборудования, предназначенного для розлива воды, делают этот бизнес очень привлекательным для большинства инвесторов. Что касается профессионального оборудования, то сейчас на рынке действительно довольно большой выбор как отечественного, так и зарубежного производства линий розлива.
Неминуемые риски
Чтобы быть конкурентно-способным нужно разливать воду в тару разных объемов
В связи с тем, что бизнес в этой сфере является весьма привлекательным, вы должны понимать, что тут существует определенная доля конкуренции, хотя, несмотря на этот факт, ежегодно появляются новые компании и фирмы по производству бутилированной воды. Поэтому первое, над чем вам стоит подумать – это оптимальный вариант рынка сбыта вашей продукции.
Технологический процесс
На линии производства воды происходит определенная технологическая цепочка, в которую входят следующие этапы:
- В приемных резервуарах происходит накапливание воды. Это происходит следующим образом: из скважин минеральная вода насосом поднимается и далее подается по трубопроводу в накопительный резервуар.
- На следующем этапе происходит процесс фильтрования. Фильтрацию воды проводят на фильтровальном блоке, который наполнен специальным материалам и песком.
- Далее, происходит процесс обеззараживания, который осуществляют с помощью ультрафиолетовых лучей в специальной установке.
- Следующий этап предполагает охлаждение. Вода охлаждается на пластинчатом теплообменнике.
- На этом этапе осуществляют насыщение воды двуокисью углерода.
- Далее, на выдувном автомате выдуваются бутылки.
- Последний этап предполагает розлив воды и отправку готовой продукции на склад. Линия розлива воды состоит из следующих установок: холодильной и сатурирующей; машин: разливочной, упаковочной и этикировочной.
Итак, после того как будет составлен бизнес-план, ваше дело соответствующе оформлено, закуплено все необходимое оборудование, наняты работники, вы смело можете начинать свой производственный процесс. Бизнес в сфере бутилированной воды в первую очередь привлекателен тем, что в нем есть перспектива, а также войти в него достаточно легко, поэтому, если вы в дальнейшем грамотно поставите всю работы, то стабильный доход вам гарантирован.
Реклама партнеров
Видео: Линия розлива — завод под ключ
promtu.ru
Производство бутилированной воды
Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.
Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. к оглавлению ↑
Почему люди покупают бутилированную воду
Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.
Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.
Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.
к оглавлению ↑
Ресурс для производства воды в бутылках
Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.
А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.
Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. к оглавлению ↑
Помещение
По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.
Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):
- Скважинный глубинный насос.
- Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
- Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
- Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Стерилизованные емкости для хранения воды.
- Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
- Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
- Этикеточная машина.
В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.
Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.
к оглавлению ↑
Производственный процесс
Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:
- Бурение артезианской скважины.
- Добыча воды из скважины.
- Очистка фильтрами грубой очистки.
- Очистка фильтрами тонкой очистки.
- Воздействие ультрафиолетом.
- Озонирование.
- Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
- Розлив воды.
- Отправка на склад готовой продукции.
Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.
к оглавлению ↑
Реклама
Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!
Советуем почитать: http://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html
Коротко о бутилированной воде
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!Оцените статью
Загрузка…business-poisk.com
Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.
Добыча минеральных вод
Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.
Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.
Технология производства минеральной и питьевой воды
Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:
- Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
- Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
- После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
- Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
- Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
- Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
- Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.
Оборудование
Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:
- Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
- Насосы, которые буду качать воду по трубам.
- Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
- Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
- Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
- Автомат для разлива воды по емкостям.
- Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
- Аппарат для наклеивания этикеток.
- Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
- Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.
Бизнес по производству минеральных вод
Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.
fb.ru
О заводе
Компания использует три горных источника:
Источник 1 с минеральной водой состоит их трех артезианских скважин глубиной 200 метров, общая производительность которых – 360-595 кубометров в день (лицензия № ЧЕР 00140 MRот 25 мая 1998 г., срок действия истекает в 2032 г.). Поскольку источник расположен рядом с Заводом 1, вода транспортируется по трубопроводу;
Источник 2 с талой ледниковой водой состоит из двух артезианских скважин глубиной 32 метра, общая производительность которых составляет 484-795 кубометров в день(лицензия на эксплуатацию минеральных ресурсов на участке с кадастровым номером 09:06:0021102:6 от 21 января 1997 г., срок действия истекает в 2017 г.) Вода из данного источника транспортируется до Завода 1 на расстояние 90 м с использованием собственных водовозов, где она хранится в резервуарах, что обеспечивает запас воды на несколько дней;
Источник 3 с термальной водой из артезианской скважины глубиной 1115 метров, общая производительность которой – 480 кубометров в день (лицензия № ЧЕР 00215 РЕ от 7 сентября 2004 г., срок действия истекает в 2030 г.). Этот источник находится на территории Завода 2 и используется для производства воды под маркой «Биба».
После доставки в производственный цех осуществляется подготовка воды (в том числе стабилизация химического состава, фильтрация, охлаждение, дезинфекция и, при необходимости, газирование), после чего вода направляется на линии розлива.
Основная доля упаковки приходится на ПЭТ-бутылки. После розлива воды в бутылки их закупоривают, этикируют и маркируют. После проведения контроля качества бутылки упаковывают в обмотанные полиэтиленовой лентой (собственного производства) связки и отправляют на склад.
Продукция компании:
Пилигрим(ПЭТ-тара 0,25 л, 0,5 л (спорт-бутылка), 1,5 л, 5 л, 19 л; негазированная) -массовый бренд, позиционируемый как вода класса «экстра», производится из талой воды ледников Северного Кавказа. Руководство рассматривает марку «Пилигрим» в качестве бренда федерального значения, обладающего высоким рыночным потенциалом. На продвижение этого бренда, в том числе и на федеральную рекламную кампанию 2009 г., был выделен существенный маркетинговый бюджет.
Меркурий(ПЭТ-тара 0,5 л, 1,5 л, 2 л, стеклотара 0,5 л; газированная) — старейшая марка, составляющая большую часть продаж Компании. Сильногазированная вода с высоким содержанием минеральных веществ, по своим характеристикам приближенная к лечебной воде, что делает ее чрезвычайно популярной в Южном федеральном округе, где потребление таких вод стало традицией.
Кубай(ПЭТ-тара 0,5 л, 1,5 л, 5 л; негазированная/газированная) — новый бренд, запущенный в 2008 г. для удовлетворения растущего спроса покупателей на питьевую воду по доступной цене. Эта вода по своим качествам близка к воде марки «Пилигрим» и благодаря более доступным ценам пользуется большой популярностью в ЮФО. Продажи этой воды демонстрируют одни из самых высоких темпов роста среди продуктов в портфеле Компании.
Биба(ПЭТ-тара 0,25 л, 0,5 л, 1,5 л, стеклотара 0,5 л; слабогазированная) — единственный бренд Компании в сегменте «премиум», производится на основе слабогазированной воды, добываемой из артезианской скважины с термальной водой с глубины 1 115 м. Эта вода содержит сбалансированный комплекс полезных для здоровья веществ и имеет «легкий» вкус, благодаря чему она позиционируется как вода, прекрасно подходящая для женщин.
Spark(ПЭТ-тара 0,5 л, 2 л; газированная) — единственный сладкий газированный безалкогольный напиток в портфеле Компании, также имеет давнюю историю. Первоначально этот напиток был запущен для конкуренции с традиционными зарубежными марками сладких газированных напитков, имеет различные вкусы.
Каналы сбыта
Компания работает более чем с 400 дистрибьюторами в более чем 60 регионах в 5 федеральных округах Российской Федерации (Южный, Приволжский, Центральный, Северо-западный, Уральский).
Система продаж Компании построена по географическому признаку для обеспечения жесткого контроля над розничными продажами и маркетинговыми мероприятиями в регионах. В основе системы лежат региональные подразделения, в состав которых входят региональные и территориальные менеджеры, супервайзоры, мерчендайзеры, чекеры и торговые представители, работающие в тесном сотрудничестве с дистрибьюторами (зачастую на их объектах) для обеспечения максимального покрытия розничного рынка и тщательного контроля за розницей на каждой территории.
Розничные сети
На долю прямых продаж розничным сетям приходится порядка 7% от общего оборота Компании. Компания «Меркурий» сотрудничает со всеми крупнейшими российскими ритейлерами, включая «Тандер» (Магнит), Группу X5 (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Лента», Auchan и другие.
Служба доставки воды на дом и в офис
В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Саратове и Элисте Компанией также была создана система доставки воды на дом и в офис, в рамках которой дистрибьюторы поставляют своим клиентам 19-литровые баллоны с водой «Пилигрим» и «Кубай» и сопутствующее оборудование непосредственно в офисы, учреждения и на дом. Руководство Компании полагает, что этот вид услуг обладает существенным рыночным потенциалом с точки зрения увеличения объемов продаж и прибыльности (уровень рентабельности этого направления намного выше). С учетом своей стратегической важности этот бизнес был выделен в отдельное направление деятельности.
Маркетинг и реклама
Маркетинговая стратегия Компания выстроена вокруг двух основных компонентов:
— трейд маркетинг
— общий маркетинг и реклама
Трейд маркетинг включает кампании по продвижению продукции на рынок, проводимые в определенных розничных сетях или регионах при содействии дистрибьюторов, а также постоянные мероприятия в поддержку бренда, организацией которых занимается центральный и региональные отделы продаж. Важной составляющей трейд маркетинга является выделение фирменных брендированных холодильников в магазины и другие точки продаж. На данный момент Компанией выделено более чем 4 000 фирменных холодильников (один из самых высоких показателей на рынке бутилированной воды в России). Кроме того, в ближайшее время Компания планирует инвестировать средства в приобретение приблизительно еще 3 000 дополнительных холодильников для целей дальнейшего расширения присутствия и повышения узнаваемости бренда и лояльности потребителей на федеральном уровне.
ruwaters.ru